ANALISIS RISIKO PADA RANTAI PASOK TEMBAKAU
DOI:
https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.59Keywords:
Tembakau, Rantai Pasok, SCOR, risikoAbstract
Tembakau merupakan salah satu jenis komoditas perkebunan yang permintaannya tinggi. Tingginya permintaan tembakau linier dengan tingginya permintaan rokok karena sebagian besar tembakau dipasokkan pada industri rokok yang permintaannya selalu tinggi. Industri rokok merupakan salah satu bagian hilir dari rantai pasok tembakau. Rantai pasok tembakau terdiri dari petani tembakau, supplier bahan untuk tanam dan produksi tembakau, pengepul,agen,dan industri rokok. Permasalahan yang terjadi dalam industri rokok adalah kegagalan dalam memenuhi permintaan dan turunnya keuntungan yang diperoleh dikarenakan turunnya harga jual tambakau. Penelitian ini melakukan kajian untuk menganalisis risiko yang menyebabkan tidak terpenuhinya permintaan dan turunnya keuntungan yang diperoleh melalui analisis risiko pada rantai pasok tembakau. Identifikasi risiko pada rantai pasok tembakau dengan menentukan terlebih dahulu sumber risikonya yang didasarkan pada model SCOR yang terdiri atas Plan, Source, Make, Deliver dan Return. Kelima elemen tersebut dijadikan sebagai sumber risiko yang kemudian dari sumber risiko (risk identity) tersebut dianalisis kejadian risiko (risk event) beserta dampaknya. Tahapan selanjutnya adalah penilaian risiko dari terhadap kemungkinan terjadi risiko tersebut beserta dampak yang diakibatkan.
References
Fanulene, T. D., & Soediantono, D. 2022. Manajemen Rantai Pasok Pada Industri Pertahanan di Era Industri 4.0 dan Digital. Journal of Industrial Engineering & Management Research, 3(4), 77-85.
Gazpersz V.,2012, “All In One Management Toolbook”, PT Percetakan Penebar Swadaya, Jakarta.
H. S. H. R. Rita Zachratul Jannah, "Optimalisasi Kinerja Rantai Pasokan Dan Rantai Nilai," Jurnal Teknologi Pertanian, vol. 16, pp. 51-64, 2015.
Iyan Gustiana. Analisis Management Strategy PT. Gudang Garam, Tbk. Profit. 2013;01(06): 73-80
Kemenkes, "Indonesia sebagai Negara penghasil tembakau terbesar keenam,"Direktorat Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular,” 19 November 2018. [Online]. Available: https://bit.ly/3p455co. [Accessed 29 Juni 2022].
Kemeskes, 2015. Perilaku Merokok Masyarakat Indonesia. Pusat Data dan Informasi Kemenkes. ISSN 2442-7659.
Kontributor Wikipedia. "Rantai Pasok." Wikipedia, Ensiklopedia Bebas. Wikipedia,
Ensiklopedia Bebas, 12 Juni. 2022. Web. 1 Juli. 2022
Pradana, H. A., Mayasari, M. S., & Andrika, Y. 2018. Analisis Integrasi Sistem Aliran Rantai Pasokan Tembakau di PT. Gudang Garam, Tbk. Konferensi Nasional Sistem Informasi (KNSI) 2018.
Umam, F. 2019. Analisa Rantai Pasok Komoditas Tembakau Madura. Rekayasa, 12(1), 30- 35.
Wahyuni, Hana Catur & Wiwik Sumarmi. 2018. Pengukuran Risiko Keamanan Pangan Pada Sistem Rantai Pasok Ikan Segar. J@Ti Undip. Vol 13 No 1.
Adriana, Anggita, dkk. 2019. “Increased Sales Turnover Through Making Product Logos and Promotion Strategies with Online Media at UMKM Fresh Oyster Mushroom Kebontunggul”, http://snp2m.unim.ac.id/index.php/snp2m/, SNP2M, Universitas Islam Majaphit, Mojokerto.
Zaroni, "Manajemen Risiko Rantai Pasok dalam Model SCOR," 05 May 2015. [Online]. Available: https://bit.ly/3dfENla.