PENGEMBANGAN PRODUK KOMPOR OLI BEKAS DENGAN MEMPERTIMBANGKAN RISIKO UNTUK MENINGKATKAN EFESIENSI BIAYA PRODUKSI BAGLOG JAMUR

Authors

  • Dery Pradana Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Andhika Cahyono Putra Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit
  • Erly Ekayanti Rosyida Program Studi Teknik Industri Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.5

Keywords:

kompor, FMEA, QFD

Abstract

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk dapat menganalisa resiko dari pengembangan produk kompor oli bekas dan untuk dapat merancang produk kompor oli bekas dengan menggunakan medote Quality Function Deployment (QFD). Kompor adalah alat pembuat api yang digunakan memanaskan benda. Selain itu, kompor juga digunakan untuk menaikkan suhu ruangan pemanas. Pemanasan ini menghasilkan perubahan fisik, kimia atau biologi pada benda. Maka dalam penlitian ini akan merepresentasikan kompor dengan bahan bakar oli bekas sebagai inovasi pengembangan produk guna untuk mengurangi biaya dalam proses produksi baglog jamur. Dengan mempertibangkan risiko menggunakan Metode FMEA dan QFD.

References

S. S. Sugiyanto, “Pemanfaatan Panas Pada Kompor Gas Lpg Untuk Pembangkitan Energi Listrik Menggunakan Generator,” Teknologi, vol. 7, pp. 100–105, 2014.

D. Mandaris, P. Bakti, and H. Tjahjono, “Characteristic of DME (Dimethyl Ether) Gas Stove based on SNI 7368:2011,” J. Stand., vol. 16, no. 1, pp. 7–16, 2014.

A. Pratama, B. Basyirun, Y. W. Atmojo, G. W. Ramadhan, and A. R. Hidayat, “Rancang Bangun Kompor (Burner) Berbahan Bakar Oli Bekas,” Mek. Maj. Ilm. Mek., vol. 19, no. 2, p. 95, 2020, doi: 10.20961/mekanika.v19i2.42378.

H. Suwandono, “Analisa Kerusakan Pada Forklift Elektrik Nichiyu Fb20-75C Dengan Metode Fmea,” J. Tek. Mesin, vol. 5, no. 1, p. 1, 2016, doi: 10.22441/jtm.v5i1.703.

R. I. Yaqin, Z. Z. Zamri, J. P. Siahaan, Y. E. Priharanto, M. S. Alirejo, and M. L. Umar, “Pendekatan FMEA dalam Analisa Risiko Perawatan Sistem Bahan Bakar Mesin Induk: Studi Kasus di KM. Sidomulyo,” J. Rekayasa Sist. Ind., vol. 9, no. 3, pp. 189–200, 2020, doi: 10.26593/jrsi.v9i3.4075.189-200.

A. L. Setyabudhi et al., “Analisis Pengembangan Produk Charger Handphone Dengan Menggunakan Metode Quality Function,” vol. 2, no. 3, pp. 1–8, 2020.

Alfredo Tutuhatunewa, “Aplikasi Metode Quality Function Deployment Dalam Pengembangan Produk Air Minum Kemasan,” Arika, vol. 4, no. 1, pp. 1–13, 2010.

P. Yuliarty, T. Permana, and A. Pratama, “Pengembangan desain produk papan tulis dengan metode,” Pasti, vol. VI, no. 1, pp. 1–13, 2011, [Online]. Available: http://digilib.mercubuana.ac.id/manager/t!@file_artikel_abstrak/Isi_Artikel_219568766993.pdf.

A. Sutoni and P. Ramadian, “Analisis Kepuasan Konsumen dan Pengembangan Produk Menggunakan Metode Kano dan House Of Quality,” Semin. dan Konf. Nas. IDEC, pp. 21–30, 2019, [Online]. Available: https://idec.ft.uns.ac.id/wp-content/uploads/2019/05/ID016.pdf.

A. C. Putra, D. A. Prastiyo, and R. D. Septyawan, “PENGEMBANGAN PRODUK SEPEDA UNIVERSITAS MENGGUNAKAN METODE QFD ( QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT ).”

Downloads

Published

2022-09-04