ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK SOL SEPATU DENGAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) DI CV. JAYA RAYA
DOI:
https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.21Keywords:
Statistical Process Control (SPC), Fault Tree Analysis (FTA), Kualitas, Produk CacatAbstract
Jaya Raya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan sol sepatu yang terletak di wilayah Kota Mojokerto. Perusahaan ini menjadi salah satu pusat yang memproduksi sol sepatu paling besar di wilayah Mojokerto. semua perusahaan yang memproduksi produk sepatu sering mengambil atau mensupplay bahan produk sol sepatu tersebut untuk dijadikan produk sepatu yang bernilai kualitas tinggi. Permasalahan yang sedang dihadapi saat ini adalah ada beberapa faktor yang menjadi penyebab terjadinya Defective produk di perusahaan ini semakin naik, diantaranya yaitu bentuk yang tidak sesuai, pemotongan kurang rapi, bahan terlalu tipis, dan warna tidak sesuai. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah Statistical Process Control (SPC) dan Fault Tree Analysis (FTA). Metode tersebut digunakan untuk mengidentifikasi apa saja yang menjadi faktor penyebab produk defect tersebut dan memberikan usulan perbaikan untuk kedepannya guna mencegah terjadinya defect produk. Tools yang digunakannya yaitu Check Sheet, Histogram, Diagram Pareto, Control Chart, dan Diagram Fishbone, untuk usulan perbaikan menggunakan tools Diagram Fault Tree Analysis. Berdasarkan hasil pengolahan data, dapat diketahui pada diagram Check Sheet jumlah jenis defect yang paling dominan yaitu pada bentuk tidak sesuai sebesar 132 (kodi), diagram Histogram dapat diketahui pada minggu ke-4 berjumlah 20, Diagram Pareto diketahui betuk tidak sesuai nilai frekuensi yang tinggi 90%, Control Chart diketahui produk defect masih dalam batas kendali yang artinya masih bisa diproses perbaikan lagi, dan pada Diagram Fishbone diketahui ada beberapa fakto-faktor penyebab defect produk sesuai jenis kecacatannya yaitu manusia, mesin, dan lingkungan. Usulan perbaikan yang seharusnya dilakukan adalah memberikan pelatihan pada pekerja, penambahan pada mesin baru, dan pemilihan bahan yang lebih bagus.
References
H. F. Ningrum, “Analisis Pengendalian Kualitas Produk Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC) Pada PT Difa Kreasi,” J. Bisnisman Ris. Bisnis dan Manaj., vol. 1, no. 2, pp. 61–75, 2020, doi: 10.52005/bisnisman.v1i2.14.
I. N. Cv and C. Nasional, “1) , 1) 1),” vol. 8, no. 2, 2021.
J. Riset and M. Indonesia, “1) 2) 3),” vol. 3, no. 1, pp. 70–80, 2021.