UJI ORGANOLEPTIK TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) DAN JAHE EMPRIT (Zingiber officinale var amarum) PADA PERBEDAAN VARIASI SUHU DAN LAMA PENYEDUHAN

Authors

  • Mochammad Fikri Nasrulloh Universitas Islam Majapahit
  • Eko Sutrisno Universitas Islam Majapahit
  • Raida Amelia Ifadah Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/semastek.v2i1.151

Keywords:

Bunga telang, Jahe, Organoleptik, Teh herbal

Abstract

Minuman fungsional berasal dari bahan-bahan alami seperti daun teh dan rempah-rempah yang dikenal dengan bahan herbal atau herbal fushion. Bagian tumbuhan yang dimanfaatkan juga beragam, bisa akar, bunga, daun, biji, akar atau buah yang bernilai kesehatan, salah satunya bunga telang yang diformulasikan dengan jahe sebagai penambah rasa dan aroma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik organoleptik teh herbal telang dan jahe pada perbedaan variasi suhu penyeduhan dan lama penyeduhan. Bahan utama dalam penelitian ini adalah bunga telang dan jahe yang diolah menjadi bentuk teh seduh. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan variasi suhu penyeduhan (40o C, 70o C, dan 100o C) dan lama penyeduhan (4 menit, 7 menit, dan 10 menit), dianalisis menggunakan ANOVA Two Ways program Microsoft Excel 2019. Hasil penenelitian ini menunjukan bahwa peneriamaan kesukaan sampel terbaik pada perlakuan suhu penyeduhan 70o C selama 7 menit dengan peneriamaan aroma biasa, warna agak suka, rasa agak suka dan penerimaan keseluruhan suka.

References

E. Sutrisno et al., Diversifikasi Pangan Lokal. Yayasan Kita Menulis, 2023.

H. Amriani, H. Syam, and M. Wijaya, “Pembuatan Teh Fungsional Berbahan Dasar Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Dengan Penambahan Daun Stevia,” J. Pendidik. Teknol. Pertan., vol. 5, p. 251, 2019, doi: 10.26858/jptp.v5i0.9085.

H. N. Fadilla, P. R. W. Wiratara, and E. Sutrisno, “Pengaruh Suhu Perebusan dan Penambahan Ekstrak Kurma Sukari terhadap Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Daun Kalistemon (Melaleuca viminalis),” JITIPARI (Jurnal Ilm. Teknol. dan Ind. Pangan UNISRI), vol. 7, no. 1, pp. 12–19, 2022.

I. A. Putri, E. Sutrisno, and P. R. W. Wiratara, “Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Dengan Penambahan Daun Stevia (Stevia rebaudiana) Sebagai Minuman Herbal Celup Tinggi Antioksidan.” Universitas Islam Majapahit, 2022.

K. S. Budiasih, “Kajian Potensi Farmakologis Bunga Telang (Clitoria ternatea),” Pros. Semin. Nas. Kim. UNY, vol. 21, no. 4, pp. 183–188, 2017.

H. F. Nurviana, E. Sutrisno, and P. R. W. Wiratara, “Aktivitas Antiosidan, Total Fenolik Dan Total Gula Teh Herbal Daun Kalistemon (Melaleuca vinimalis) Dengan Penambahan Ekstrak Kurma Sukari (Phoenix dactylifera),” 2021.

S. N. A. Jamil et al., Ekologi Pangan dan Gizi Masyarakat. Perkumpulan Rumah Cemerlang Indonesia, 2021.

R. S. Rita, N. H. Base, Irma, C. Yuliana, A. T. D. Pine, and E. at al Sutrisno, Tanaman Obat Khas Daerah Indonesia, 1st ed. Yogyakarta: Nuha Medika, 2022.

N. K. A. Martini, I. G. A. Ekawati, and P. T. Ina, “Pengaruh Suhu Dan Lama Pengeringan Terhadap Karakteristik Teh Bunga Telang (Clitoria ternatea L.),” J. Ilmu dan Teknol. Pangan, vol. 9, no. 3, p. 327, 2020.

I. W. Redi Aryanta, “Manfaat Jahe Untuk Kesehatan,” Widya Kesehat., vol. 1, no. 2, pp. 39–43, 2019, doi: 10.32795/widyakesehatan.v1i2.463.

E. C. Purba, “Kembang Telang (Clitoria Ternatea L.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas,” EduMatSains, vol. 4, no. 2, pp. 111–124, 2020.

A. Setyawan, “Keragaman Varietas Jahe (Zingiber officinale Rosc.) berdasarkan Kandungan Kimia Minyak Atsiri,” BioSMART J. Biol. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 48–54, 2002, [Online]. Available: http://biosmart.mipa.uns.ac.id/index.php/biosmart/article/view/104.

H. Winarsih, “Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Potensi dan Aplikasinnya dalam Kesehatan.” Kanusius, Yogyakarta., 2011.

M. Yamin, D. F. Ayu, and F. Hamzah, “Lama Pengeringan terhadap Aktivitas Antioksidan dan Mutu Teh Herbal Daun Ketepeng Cina (Cassia alata L.),” Jom FAPERTA, vol. 4, no. 2, pp. 1–15, 2017.

M. M. T. Simarmata et al., Ekonomi Sumber Daya Alam. Yayasan Kita Menulis, 2021.

R. Fitri et al., Hak Kekayaan Intelektual. Padang: PT. Global Eksekutif Teknologi, 2022.

R. Kushargina, W. Kusumaningati, and A. E. Yunianto, “Pengaruh Bentuk, Suhu, Dan Lama Penyeduhan Terhadap Sifat Organoleptik Dan Aktivitas Antioksidan Teh Herbal Bunga Telang (Clitoria Ternatea L.),” GIZI Indones. J. Indones. Nutr. Assoc. J. Indones. Nutr. Assoc., vol. 45, no. 1, pp. 11–22, 2022.

Downloads

Published

2023-09-23