PEMBUATAN BIODIESEL MINYAK BEKAS PENGGORENGAN IKAN SARDIN KRISPI (SARDINELLA LEMURU) MENGGUNAKAN METODE TRANSESTERIFIKASI ETANOL

Authors

  • Amirul Riza Universitas Islam Majapahit
  • Raida Amelia Ifadah Universitas Islam Majapahit
  • Eko Sutrisno Universitas Islam Majapahit

DOI:

https://doi.org/10.36815/semastek.v1i1.15

Keywords:

Minyak Goreng, Viskositas, Transesterifikasi, Biodiesel

Abstract

Minyak bumi semakin hari semakin dibutuhkan sebagai sumber energi. Tetapi sumber dari energi bahan bakar minyak sulit diperoleh karena proses penguraiannya dari senyawa organic dari jasad mikroorganisme. Biodiesel adalah bahan bakar alternatif pengganti solar yang terbuat dari bahan baku minyak nabati. Bahan minyak yang di pakai dalam pembuatan biodiesel adalah minyak goreng    bekas    (minyak jelantah).    Tujuanxdari penelitianxini    adalahxuntuk mengetahui konsentrasi NaOH,xsuhu serta lamaxpemanasan yang sesuai untukxmenghasilkan biodieselxdengan angkaxasam dan viskositas yang memenuhixSNI-04-7182-2006.penelitian ini menggunakan 2 variabel yaitu konsentrasi NaOH dan waktu. Sehingga didapatkan 12 percobaan. Penelitian ini menghasilkan data kualitatif murni dengan hasil uji angka asam terendah didapatkan pada perlakuan konsentrasi NaOH 0,75%, suhu 65 ºC dengan lamaxpemanasan 30 menitxyakni 0,3244 mg-KOH/g dan Uji viskositas didapatkan nilai pada batas atas standart dari SNI-04-7182-2006 yaitu 2,3 – 6,0 mm/s (cSt) hasil tersebutxdidapatkan padaxperlakuan konsentrasi NaOH 0,75% pada dan lama pemanasan 90 menit yaitu 5,13 cSt,  hasil  tersebut  merupakan  sesuai  standart  yang  dianjurkan  SNI-04-7182-2006. Berdasarkan  hasil penelitian yang telah dilakukan diperolehxangka asam danxviskositas dari biodiesexminyak bekas penggorenganxikan sardin krispi bisa menjadi alternative bahan bakar diesel.

References

Buku Laporan Neraca Energi tahun 2019

Buchori, L., 2009, pembuatanxBiodiesel dari Minyak GorengxBekas dengan proses catalyc Cracking, xseminar nasional TeknikxKimia Indonesia-SNTKI, Bandung.

Wahyuni, S., dan Ramli. 2015. Pengaruh Suhu Proses Dan Lama PengendapanxTerhadap Kualitas Biodiesel Dari MinyakxJelantah . PILLAR OF PHYSICS, Vol. 6. Oktober 2015, 33-40

Department of FoodxScience and Technology. 2005. KandunganxKimia Minyak Jelantah.xhttp://www.Pikiran_rakyat.com. (Diakses pada tanggal 9 Juli 2018). [5] Badan StandarxNasional Indonesia. 2015.xBiodiesel. www.bsn.go.id. Jakarta.

Julianus, D. 2006. Optimasi ProsesxPembuatan Biodiesel darixMinyak Jelantah. Jurusan TeknikxKimia, UKI Paulus, Makassar.

Geminastiti, 2012. SifatxFisik dan Kimia MinyakxJelantah. http://nunukgeminastiti.blogspot.co.id/2012/03/biodiesel.html. [Diakses pada 2 April 2018].

Listiadi, A. P. dan Putra, xI. M. B. 2013. Intensifikasi Biodieselxdari Minyak Jelantah dengan Metode Transesterifikasi danxPemurnian Dry Washing. Skripsix (Tidak dipublikasikan). Universitas SultanxAgung Tirtayasa. Banten.

Laila, L., dan Oktavia, L. 2017. Kaji EksperimenxAngka Asam dan Viskositas Biodiesel Berbahan Baku Minyak Kelapa Sawit dari PT. Smart Tbk. xJurnal Teknologi Proses dan InovasixIndustri Vol.2 : 27 – 31.

Budianto, A. 2008. “MetodexPenentuan KoefisienxKekentalan Zat Cairxdengan Menggunakan RegresixLinier Hukum Stokes”. xhttp://jurnal.sttnbatan.ac.id/wp- content/uploads/2008/12/12-anwar157-166.pdf

Downloads

Published

2022-09-29